〒570-0014 大阪府守口市藤田町5-2-5 06-6902-2250

勉学だけが学びではありません。
保育園の近くには公園がいくつもあります。自然の中からも沢山の学びがあると考えています。草花を見たり触れたり風の心地よさを感じたり「季節」を知り感じながら自然や命についても興味や知識を身につけたり、思いっきり身体を動かす事で身体的な発達も大切な学びと思っています。 子供たちの気持ちに寄り添いながら子供の「心」に目と耳を傾ける事で自分達は愛されている存在なのだと感じ安心して、自分を素直に出し一人ひとりが本来持つ力を信じその力を十分に発揮出来るような環境づくりをしていきます。

子ども達が目指す姿

1. 1. 心身ともに健やかでたくましく人間性豊かで生きる力を持った子ども
  2. 2. 個性が豊かで創造的なこども
  3. 3. 感性が鋭く心優しいこども
  4. 4. 友達と協力して意欲的に遊べるこども
  5. 5. 自主的に最後までやり遂げるこども
  6. 6. 命あるものを大切にするこども

目指す姿になる為の内容

自尊心
  • ・自然の植物・季節行事(移動動物園)等で動植物に触れて命の大切さ感じる。
  • ・愛情の中見守られる事で自分自身が大切な存在だということを感じる。
  • ・造形・描画など制作活動に工夫しながら、自分らしさを表現する。

品 性
  • ・体育・英語・音楽※専門講師からの指導を受ける事でより深く興味を持ち、学ぶ楽しさを感じる(2.3.4.5 歳)
  • ・栽培活動とクッキングなどの食育活動を通して食への興味・関心を深め食事をする楽しさを感じる
  • ・礼儀法とマナー(日常生活を通じて、基本的礼儀作法や集団生活のマナー)を身につける事で自身を持つ気持ちを育てる。